Whatsapp no será de pago; solo sufre un fallo técnico

Varios bulos corren por las redes sociales y el propio servicio de mensajería, pero la compañía asegura que no ha sido hackeada ni se plantea el cobro por mensajes

El Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación (Inteco), a través de su Oficina de Seguridad del Internauta (OSI), ha difundido un boletín en el que advierte de la existencia de una ola de mensajes falsos o bulos relativos a la aplicación para ‘smartphones’ ‘WhatsApp’.

“WhatsApp va a costar 0,01 euros. El mensaje mándalo a 10 personas”, así comienza el último bulo o mensaje falso distribuido a través de esta aplicación, pero no es el único, según indica el instituto en un comunicado de prensa. Actualmente, son dos los bulos que circulan a través de la aplicación de chat para dispositivos móviles. Uno de ellos se aprovecha del fallo de la aplicación que provocó que desde ayer miércoles el estado de todos sus usuarios se cambiase por ‘Error: status unavailable’ y el otro, similar, alude al estado ‘unavailable’ de los contactos.

Los últimos mensajes detectados incitan al usuario a reenviar el texto entre sus contactos de la aplicación, con la excusa de que si no lo hacen, WhatsApp pasará a ser de pago y los mensajes ya no saldrán gratis como hasta ahora:

El Inteco aconseja que, para evitar ser engañado con trucos de ingeniería social, se configuren correctamente las opciones de seguridad en el ‘smartphone’ y “se utilice el sentido común” como no creer todos los mensajes que se reciban, no entrar en el juego de reenviar cualquier mensaje que se reciba, no pinchar en enlaces cuya procedencia es desconocida e instalar un antivirus actualizado en el dispositivo.

Por último, el Inteco recuerda que en caso de duda sobre la veracidad de un determinado mensaje, es recomendable consultar la página web de la aplicación o verificar la información en terceras partes de confianza.

Whatsapp confirma el fallo técnico
Por su parte, Whatsapp ha confirmado que el error que aparece en los estados de los contactos de la aplicación se debe a un fallo técnico. Aun así, los bulos se ha seguido extendiendo durante todo el día. A través del propio servicio, e incluso en las redes sociales, los usuarios españoles pasaban a sus contactos varios mensajes en cadena en los que se aseguraba que Whatsapp había sido ‘hackeado’, debido a que en los estados de los contactos en la aplicación aparecía el mensaje “Error: status unavailable”, por el que se había producido un fallo de seguridad que permitió acceder a fotografías privadas, o que Whatsapp cobraría a los usuarios 0,01 euros cada mensaje enviado.

En esa cadena de mensajes se aseguraba que el error en el Estado de los usuarios significaba que esa cuenta de Whatsapp estaba ‘hackeada’ y que al mandar el mensaje a 10 contactos “una luz” del servicio se volvería azul en lugar de roja. Otro mensaje afirmaba que el mensaje “status unavailable” significaba que a partir del próximo 30 de noviembre Whatsapp se convertiría en un servicio de pago para aquellos que no reenviaran este mensaje a 20 contactos.

Estos mismos mensajes en cadena han sido utilizados con anterioridad en otro tipo de redes y servicios, como por ejemplo el servicio de mensajería de Microsoft Windows Live Messenger. Sin embargo, a través de su cuenta oficial de Twitter, el equipo de Whatsapp ha asegurado que el mensaje en la pestaña de Estado en Whatsapp, “no estaba actualmente disponible”, pero continuaban trabajando en ello para solucionarlo.

En cuanto a que el servicio se vuelva de pago, Whatsapp lo deja claro tanto en la tienda de aplicaciones de iOS y Android como en su página web. Para los usuarios de iOS, la aplicación es de pago. Los usuarios pueden descargarla a través de la App Store por 0,89 euros. Sin embargo, para los usuarios de Android y de otras plataformas (Android, BlackBerry, Windows Phone, y Nokia) no se paga por la descarga de la app durante el primer año. Después, el usuario puede decidir si quiere continuar con el servicio o no y la suscripción cuesta 0,99 dólares al año.

En estos momentos, a algunos usuarios continúa apareciéndoles el mensaje mientras que otros ya pueden ver el estado de sus contactos igual que siempre.

[Via LaVanguardia]

Si te ha gustado este artículo puedes completarlo dejando un comentario o bien puedes suscribirte al feed y recibir las entradas futuras en tu lector de feeds.

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Deja tu comentario

(requerido)

(requerido)